Officina Abitare

workinprogress

Una casa nel Chianti

Ristrutturazione e riqualificazione energetica di una casa colonica, Impruneta (Fi) | 2019


Nelle colline attorno ad Impruneta, un piccolo paese attorno a Firenze, stiamo ristrutturando e riqualificando energeticamente una vecchia casa colonica immersa tra gli ulivi. L’edificio si presenta parzialmente diruto e interessato da vari interventi fuori contesto derivanti da una ristrutturazione effettuata negli anni 60’ del Novecento, quali architravi in cemento armato e porzioni di muratura esterna realizzate in materiali di recupero

Lo spazio interno si sviluppa su quattro livelli distinti, relazionati con vari spazi esterni di proprietà quali un grande giardino, due aie esterne pavimentate, due terrazze. L’obiettivo primario del progetto è quello di ampliare e ricostruire i rapporti tra gli spazi interni, gli spazi esterni di proprietà ed il paesaggio circostante del Chianti. Per fare questo, è prevista la realizzazione di varie aperture interne per aprire le viste tra gli ambienti, e creare dei coni visivi continui sul paesaggio

Il progetto prevede la completa ridistribuzione degli ambienti interni, destinando il piano terra alla zona giorno, ed i piani primi e torretta alla zona notte. Gli ambienti della zona giorno sono stati ridisegnati come un’unica grande zona di spazi continui e privi di porte, per creare un ambiente fluido ed interconnesso in termini visivi. Le nuove aperture sono segnalate da grandi portali in acciaio corten, che inquadrano gli spazi interni ed il paesaggio circostante

Il cantiere, iniziato a marzo 2019, è previsto in chiusura per la fine del medesimo anno

31.jpg
Claudio Mastrogiacomo