Delfini Gas Station

Progetto di nuova pensilina carburanti e uffici annessi, Lastra a Signa (FI) | 2018

Stanca dei soliti e vecchi concept di pensiline carburanti, la Ercoli srl ci ha incaricati di studiare una soluzione più innovativa di stazione carburanti che comprendesse anche i loro nuovi uffici

Posta nelle immediate vicinanze dell’uscita Lastra a Signa della SGC FI-PI-LI (strada di grande comunicazione che collega Firenze, Pisa e Livorno), la nuova stazione carburanti nasce all’interno del complesso della Delfini Carburanti e Autolavaggi di proprietà delle Ercoli srl. Desiderosi di espandersi e di offrire nuovi servizi ai suoi clienti e alla zona circostante, i soci della Ercoli srl hanno deciso di incaricarci per la progettazione architettonica e la direzione artistica della loro nuova stazione carburanti e uffici annessi.

Concepiti come un unico velo di circa 800 mq che avvolge e ricopre gli spazi sottostanti, la copertura, insieme alle pareti opache degli uffici, sono stati realizzati con una struttura in carpenteria metallica e poi rivestiti in doghe finissime di alluminio bianco sulle superfici rivolte verso l’esterno e in alluminio “effetto legno” verso il nucleo interno. La volontà è stata quella di rendere più puro, pulito e confortevole agli occhi dei visitatori, un ambiente che solitamente viene associato a parole come inquinamento, cattivi odori o cmq non “sostenibile”. La Ercoli srl, infatti, con questo intervento e altri in fase di realizzazione, cerca di orientarsi verso una linea più “green”, più a favore dell’ambiente, introducendo, per quanto possibile nella propria attività, elementi o tecnologie più eco-friendly come fonti rinnovabili, carburanti meno inquinanti (naturali), apparecchiature elettriche meno energivore. Proprio da questa scelta aziendale nasce  il sodalizio con Officina Abitare (studio esperto in architettura sostenibile). Troviamo dunque in questo progetto l’introduzione di circa 50 Kwp di Fotovoltaico posizionato sulla copertura, totale illuminazione a LED ed erogatori di gas naturale. Anche gli uffici (di circa 50 mq) nello specifico, completamente costruiti con la tecnologia a secco per ottimizzare i tempi di realizzazione, sono stati concepiti con un involucro ed impianti  molto efficienti dal punto di vista energetico che gli hanno conferito una classe energetica A4.

logo anit logo lignius