Colonica senese

Ristrutturazione e riqualificazione integrale di colonica, Siena

Incaricati da una coppia di coniugi italiani, residenti da molti anni all’estero, per la progettazione architettonica e interior design della loro casa vacanze, siamo arrivati al quasi completamento della ristrutturazione e design d’interni di questa bellissima casa ex-colonica situata nelle colline senesi, risalente a circa il 1700 d.c., classificata di valore architettonico ed ambientale.

Le richieste dei clienti sono state principalmente quelle di ricavare cinque camere con i relativi bagni in prossimità, una cucina separata dalla sala pranzo, una nuova scala per accedere al piano primo in maniera più disimpegnata da quella esistente, il tutto mantenendo quanto più possibile il sapore antico dell’involucro esterno e delle finiture interne, introducendo però arredi e nuovi rivestimenti moderni per creare un gioco stilistico di contrasti. L’intervento, oltre al rifacimento completo di quasi tutta la copertura, dei solai controterra e degli intonaci, in quanto molto degradati e molto umidi, ha comportato dunque una vera e propria rivisitazione e distribuzione interna degli spazi. Con l’introduzione al piano primo di un sistema di armadiatura lineare in legno di rovere naturale spazzolato e corten, abbinato a delle lastre in vetro opaco acustico poste nella parte superiore degli armadi (che oltre a delimitare gli spazi hanno anche la funzione di diffondere e riflettere la luce naturale), posizionato sul lato nord del fabbricato per svolgere la funzione di “spazio cuscinetto” dai venti freddi, sono state suddivise le camere da letto dal corridoio principale. Con le medesime lastre in vetro, che oltre ad un elevato valore tecnico hanno anche un elevato valore estetico, sono state suddivise alcune camere tra di loro o dai bagni. La zona pranzo, al piano terra, come quasi tutte le camere da letto, è stata posizionata a sud così da beneficiare degli apporti solari gratuiti e di una migliore illuminazione naturale. Il piano terra ed il piano primo sono stati messi in collegamento tramite la realizzazione di nuova scala in corten prefabbricata e tramite la ristrutturazione di una scala a giorno esistente collegata ad un ballatoio, realizzata poi con gradini a sbalzo formati da scatolari di corten. La camera padronale è stata dotata di salottino/stanza armadi, dal quale è possibile accedere allo studio privato con relativo bagno. Come finiture interne sono stati utilizzati intonaci in calce naturale altamente traspirante, microtopping in cemento per i rivestimenti dei bagni, e lastre in corten per le scale e per il rivestimento interno di molte aperture; per i pavimenti sono stati riutilizzati, ove possibile e previa spazzolatura e pulitura, i vecchi rivestimenti preesistenti in cotto fatto a mano (come previsto dal regolamento edilizio locale) e nelle porzioni ove è stata doverosa la sostituzione, sono stati inseriti nuovi rivestimenti in cotto (sempre fatti a mano) delle medesime forme, dimensioni e composizione di quelli esistenti. L’ambiente cucina, vero e proprio cuore dell’abitazione ricavato dal vecchio magazzino, è stato corredato da una mobilia in rovere naturale spazzolato, totalmente progettata su misura, dove le parti a colonna risultano incassate in un volume bianco in cartongesso ed il piano lavoro (in dekton, color corten) si sviluppa con una conformazione a penisola. Per questo ambiente è stato possibile utilizzare come pavimentazione un rivestimento in microtopping, che ci ha permesso di esaltare ancora di più i toni caldi delle parti in legno, corten o color corten.

  • TIPO DI INTERVENTO:
    Ristrutturazione e riqualificazione integrale di edificio storico, progettazione di interni
  • DISEGNO DI ARREDI INTEGRATO:
  • Progettazione di cucina su misura
  • Progettazione di arredi su misura
  • IMPIANTO TERMO SANITARIO:
    Caldaie a condensazione integrate a pompa di calore e bollitore a pompa di calore
  • ILLUMINAZIONE:
  • Faretti a led e strip led
  • FINITURE:
    Intonaci e tinture in calce naturale, corten, rovere naturale spazzolato, vetrate temperate opache acustiche e pavimenti in cotto fatto a mano
logo anit logo lignius